Корзина покупок
Доступные варианты
Устройство и принцип работы кулера под бутыль
- 02 апреля 2015 в 09:54:49
Классический кулер под бутыль - это прямоугольный пластиковый корпус, в котором находятся два резервуара - один для холодной воды, второй – для горячей. Сверху на кулере расположено водоприёмное гнездо: углубление, в центре которого расположен штырёк с отверстиями. Через эти отверстия вода поступает в накопительные бачки. Для того чтобы вода попала в водоприёмное гнездо нужно просто установить бутыль со специальной крышкой, снабжённой выпадающим клапаном, – штырёк выталкивает клапан внутрь бутыли и вода поступает в кулер. После наполнения бака включается режим нагрева/охлаждения, при котором вода доходит до необходимой температуры, а затем кулер автоматически переходит в режим ожидания. После того, как температура в баке для горячей воды упала, а в холодной – поднялась, система вновь включается, доводя температуру до нормы. То же самое происходит при заборе воды из резервуара. Забор воды происходит с помощью двух (иногда трех) кранов, расположенных на внешней части кулера. В более дорогих моделях краники заменены удобными и безопасными кнопками. Обычно под кранами также встроен лоток для сбора воды – на случай если вода прольётся мимо чашки.
В больших напольных кулерах есть пробка для слива воды из резервуаров, это сделано для удобства при транспортировке кулера.
Нагрев происходит благодаря встроенному ТЭНу и электронному датчику, который подаёт сигнал о необходимости нагрева.
А вот охлаждение бывает двух видов: электрическое и компрессорное.
Кулеры с электронным охлаждение более доступны по цене, они меньше весят и подходят для использования в домашних условиях, где потребление холодной воды не слишком интенсивное. Минусом таких кулеров можно назвать более длительное время охлаждения. Компрессорное охлаждение в кулерах схоже с работой холодильника. Кулер с компрессорным охлаждением охладит воду быстрее и в большем объёме, но он также и тяжелее своего электронного собрата, да и цена у него выше.